特別講座 アーカイブ




第1部 内田悟の出張やさい塾 IN boa mesa



第2部 この野菜で何作る?



特別講座 実施概要
日時:2012年1月29日(日) 11時開始 14時30分

やさい塾の内田悟さん×ボアメーザの若林三弥子さんジョイント★イベント

テーマ:“野菜を知るなら、食べるなら この二人!”

講師:内田悟(やさい塾
講師:若林三弥子(ボアメーザ

<講師 プロフィール>

内田悟(うちださとる)

内田悟

1955年北海道生まれ。フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、
26歳より23年間青果納品業に勤務。

その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜の コーナーを立ち上げたのち、
2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。

素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、
信頼 できる青果店として評判を呼ぶ。

2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、
本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。

安全安心 な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、
幅広い支持を得る。

野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。

著書に『青果店「築 地御厨」直伝 野菜の選び方、扱い方』
(マーブルトロン刊)
『築地のプロ直伝 「野菜のメキキ、果物のメキキ」』
(NHK出版)
『築地御厨の野菜仕事』
(主婦の友社 刊)
『大人と子どものやさいの本』
(芸文社刊)
『内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 保存版 春夏』
(2/3発売 メディアファクトリーより)

ホームページ やさい塾
ブログ やさい塾のブログ
Facebook 野菜塾


若林三弥子(わかばやし みやこ)

若林三弥子

北鎌倉の料理サロン”ボアメーザ”主宰。
専業主婦から47歳で一念発起し、自宅で料理サロン”ボアメーザ”を始める。
レシピのオリジナル性、味のよさ、サロンのしつらい、
コーディネートの美しさ、フレンドリーで楽しい人柄が評判を呼び、
常時450人の生徒とキャンセル待ち450人を抱える
”サロネーゼNO.1”の人気料理家。

テレビ出演や雑誌の連載をこなしながら、著者も6冊を出版。
『おくちにあえば、うれしいです』
『ワインのひと皿』『蒸しいため』
『幸せひとりごはん』
『蒸しいため完全マスター』
(以上メディアファクトリー)などがある。

ホームページ ボアメーザ